Валюта

Фестиваль Live In Blue Bay. Джазовый сентябрь в Коктебеле (фоторепортаж)

Опубликовано: 11-09-2019      Раздел: Новости KAFA       62
1/6
1
2
3
4
5
6
«Нам бы спонсоров, и мы бы привезли на фестиваль любых мировых звезд первой величины – самых маститых, любого уровня», - посетовал председатель оргкомитета фестиваля Константин Иванович Зелинский на пресс-конференции перед открытием фестиваля. Тем не менее, XI международный фестиваль джаза Live In Blue Bay состоялся!

По отзывам гостей фестиваля, коллег журналистов, с которыми удалось пообщаться, всё было замечательно. И каждый получил от фестиваля именно то, что для него было важно: душевность, искренность, встречу с любимым исполнителем, заряд положительных эмоций.

Все три дня, с 6 по 8 сентября, гостям фестиваля совершенно бесплатно предлагалась насыщенная программа на трех фестивальных площадках. Днем молодые, талантливые исполнители, в непосредственном тесном контакте со зрителями, играли на сцене «Бриз» - открытой веранде у моря. Параллельно самая разнообразная программа была представлена в джаз-клубе «Богема». А вечером, на большой сцене «Дельфин» пансионата «Голубой залив», давали концерт маститые коллективы и исполнители, уже получившие широкое признание.

Все три фестивальных дня Коктебель был наполнен солнцем и джазом под аккомпанемент штормящего моря. Как образно выразился один из гостей фестиваля Gino Münnich: «Невиданный шторм ударил по побережью. Волны смахнули с горизонта катера и «бананы», разогнали отдыхающих, море взялось прибрать на пляжах, засыпанных окурками, пивными крышечками и объеденными виноградными кистями. Самое время подыграть этому ритму, аккомпанировать контрабасом и перкуссией перезвону гальки в отбегающей волне, или наоборот, вжарить пронзительным контрапунктом соло на трубе. На всём протяжении береговой линии в Крыму есть только одно место, где это происходит каждый год при любой погоде – Коктебель».

Анонсируя фестиваль, его пресс-атташе Елена Шрамко, приглашая посетить самое яркое музыкальное событие крымского бархатного сезона, акцентировала внимание на том, что «Мероприятие не финансируется из бюджета и не имеет коммерческой составляющей. Вход на все площадки фестиваля для гостей – свободный!». Об этом не раз говорилось и во время пресс-конференции организаторов. «Надо же, у вас еще есть меценаты, которые за свои средства организуют мероприятия такого уровня, и за такое удовольствие не приходится платить!» - удивлялись гости, впервые побывавшие на Live In Blue bay.

Константин Зелинский, общаясь с прессой, с благодарностью представил винодельческую компанию Villa Krim, выступившую в этом году в качестве спонсора фестиваля. Сомелье предприятия Мария Костенко рассказала, что Villa Krim уже второй год выступает в качестве участника и спонсора фестиваля, и сделала всё, чтобы, как она метко выразилась: «Поженить джаз и вино».

Участник и друг фестиваля Сергей Манукян: «Вот такое, открытое во всем мероприятие, но почему-то спонсоры побаиваются. Мне бы хотелось, чтобы их было как можно больше, чтобы они помогали фестивалю. Тогда бы мы могли привлекать сюда очень серьезных людей, и они бы приезжали»

Член оргкомитета фестиваля Владимир Петрухин: «Если на первых фестивалях мы искали музыкантов, то сейчас проблема другая. Музыкантов так много, которые хотят выступить у нас, что мы вынуждены отбирать только тех, которые нам понравились».

В этом году любителей джаза собралось много, и на дневной площадке, и на вечерних концертах. Да и парад-открытие в первый день собрал значительно больше участников шествия по сравнению с прошлым годом. От гостей фестиваля можно было услышать, что из Феодосии приехало бы еще больше народу, но проблемно попасть в последнюю маршрутку в 21.30, а на такси возвращаться дорого. Концертная программа на сцене «Дельфин» заканчивалась  к 23 часам. Хотелось бы, чтобы феодосийские власти помогли фестивалю в следующем году с обеспечением трансфера.

А послушать и посмотреть действительно было что. Общее мнение гостей об участниках фестиваля Live In Blue Bay 2019 очень точно передала его соорганизатор Ольга Зелинская.

- В нынешнем фестивале меня порадовал очень многочисленный и активный парад. Меня потряс оркестр имени Кима Назаретова из Ростова-на-Дону. Великолепное исполнение на уровне лучших оркестров мира. Причём выступление их на сцене «Бриз» ничуть не уступало вечернему выступлению - атмосфера близости моря и близости к зрителям сделала своё дело.

 

- Я персонально в восторге от выступления группы Андрея Кондакова и JD Walter. Очень сложный, интересный и заполняющий все вокруг вокал Джей Ди, дополненный виртуозной игрой одного из лучших клавишных исполнителей нашей страны и мира – Андрея Кондакова. Слушая их, хотелось, чтобы их выступление не заканчивалось.

 

- На сцене «Бриз» хотела бы выделить симферопольскую группу Red Guitar Pick, которые с нами давно, но сейчас начинают проявляться по-новому. Ребята выступали в новом составе. Группа с прекрасным вокалистом и хорошим музыкальным стержнем.

 

- Hayat выступают на высшем уровне, эта команда достойна самых высоких похвал. Yalta Jazz - великолепные и очень сильные участники группы - каждый из них. Каждый год усовершенствуют свою программу. В этом году представили новую программу. Батл Виталия Макукина и Макса Пинчука просто взорвал аудиторию.

 

- Трио итальянца Дарио Наполи - очень проникновенное и профессиональное. Надеюсь, те, кто не знаком был со стилем джаз-мануш, открыли его для себя. Mama’s Bad Boys, Buzzer Party из Санкт-Петербурга, оркестр УМВД из Севастополя отлично зажгли публику. Вокалистки обоих оркестров, и оркестра имени Кима Назаретова, и УМВД из Севастополя, потрясающе красивые и очень сильные исполнительницы.

- Сергей Манукян, конечно, всеобщий любимец - и заслуженно. Он умеет заставить петь весь зал и заставить звучать музыку в сердце каждого. Его фрагмент сюиты «Шелковый путь» для меня вообще олицетворяет наш фестиваль. В этом году было очень мощное трио клавишных инструментов в исполнении Манукяна, Зурабяна и Кондакова. Прекрасная финальная нота!

Ольга Зелинская сумела подобрать самые правильные слова, характеризуя каждого участника фестиваля, восторженно отзываясь о тех, кто уже не в первый раз приезжает в сентябрьский Коктебель, и тех, у кого в этом году премьера. Гия Дзагнидзе и Modern Blues Band, Маркус Бона Квартет из Москвы, Mind Rabbits и Paranormal Jazz из Севастополя, Amach и Sparky Jam из Ялты, симферопольский Rocking Ham and Swinging Ham, феодосийцы Green.

В этом году был особый спрос на выступления у моря, на дневной сцене «Бриз». Гость фестиваля Gino Münnich похоже разгадал секрет этого феномена:

- В Крыму есть только одна сцена, не огороженная омонами и казаками – сцена «Бриз» джазового фестиваля Live in Blue Bay. Хорошая музыка звучит здесь свободно и бесплатно. Слушать можно у сцены, но лучше всего – с пляжа. Тогда кулисами становятся мысы Хамелеон и Киик-Атлама слева, Карадаг справа, и вместе со всплесками волн и бликами на воде создаётся неповторимое оформление для любой композиции, недостижимое ни одному режиссёру. На кайф поиграть у моря, а точнее – поиграть вместе с морем при большом стечении публики, «подсели» многие участники джазового фестиваля, его открывают для себя новички. В этом году, после феерического выступления на большой сцене «Дельфин», целый оркестр имени Кима Назаретова попросился поиграть у моря – три десятка музыкантов вместе с потрясающей солисткой.

Сменяясь, как узоры в калейдоскопе, пролетели дни фестиваля. Финальный салют – и расставание на год, до следующего сентября. Константин Зелинский, давая интервью в день закрытия фестиваля, очень точно определил его значение:

- Это дает большой плюс нашему Крыму, нашему Коктебелю, курортному сезону. Потому, что мы должны чем-то быть привлекательны, и чем-то отличаться от других курортов. Можно приехать в бархатный сезон и провести прекрасно время в мире замечательной музыки, послушать, придти на любую фестивальную площадку совершенно свободно. В течение трех дней прослушать работу не менее 100 музыкантов, в том числе - музыкантов с мировым именем.

- И зрители, и те, кто освещают фестиваль – это тоже участники этого процесса, потому, что музыка состоит из двух половин – исполнителя и слушателя, и они обе одинаково важны. Музыканты играют по другому, когда получают энергетику от слушателей. Мы стараемся, всё делаем для того, чтобы фестиваль был душевный. Считаем, что о нашем фестивале должны знать многие, и мы надеемся, что еще ни один раз сможем послушать хорошую музыку в Коктебеле.


Фотографии

Источник: kafanews на kafanews.com

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Комментарии

Вопрос владельцу объекта

Имя Email Телефон
Вопрос

Авторизация на сайте koktebel .citysn.com

Войти через e-mail:

Войти через социальные сети:

Доступ к вашим личным данным предоставлять не нужно

Регистрация на сайте koktebel .citysn.com

После 3-го символа появятся подсказки снизу. Если среди них нет вашего города - просто допишите его и нажмите "Зарегистрироваться"

Войти через социальные сети:

Доступ к вашим личным данным предоставлять не нужно

Восстановление пароля на сайте koktebel .citysn.com

Ваш email, указанный при регистрации
На указаную почту будет выслана ссылка для сброса старого пароля и назначения нового.

Войти через социальные сети:

Доступ к вашим личным данным предоставлять не нужно

Оставить отзыв


Поиск объекта по базе:
 
Не нашли обьект: "". Создать и оставить отзыв

Добавить на сайт

В какой раздел Вы хотите добавить информацию?
Добавить в Раздел сайта:
Тип объекта:
Заполните информацию о Вашем объекте, а так же оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в билжайшее время!
Уже более 250 объектов работают с нами и зарабатывают, присоединяйтесь!
Ваше ФИО
Ваш телефон
Ваш email
FAQ / частые вопросы
Связь с администрацией
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:

Профиль

Фото
Имя
Город

Телефон
e-mail
    
website
    
Skype
Vkontakte
Odnoklassniki
Facebook
Instagram
Google+