Коктебель
Валюта
Дайвинг

Катастрофа на горе Клементьева

Опубликовано: 31-01-2020      Раздел: Новости KAFA       110
Такого страшного удара по краснокнижным обитателям горы Клементьева (хребет Узун-Сырт) еще не было.

Вывороченная земля с луковицами начавших расцветать подснежников, кучи из выкорчеванных деревьев и кустарников, уничтожено огромное количество еще не взошедших редких и краснокнижных растений. Почвенный покров разрушен трактором полосой около шести километров и шириной до 25-28 метров. От трассы Феодосия – Коктебель до горы Коклюк. И всё это произошло в границах особо охраняемой природной территории «Воздухоплавательный комплекс Узун-Сырт, гора Клементьева».

Как это обычно бывает, первыми тревогу забили общественники. О том, что на горе Клементьева, на Лётной горе, как называют ее воздухоплаватели, происходит что-то ужасное, стало известно 30 января.

Во второй половине дня четверга здесь работала полиция, представители экологического надзора, егеря, приехал вице-премьер республики Андрей Рюмшин. Приехали блогер Александр Горный, крымский общественник Александр Талипов, председатель коктебельского «Гражданского актива» Борис Яремко. Шло разбирательство с представителем подрядчика, начавшего работы по строительству дороги от трассы Феодосия – Коктебель до вершины горы Коклюк. Никого из руководства феодосийского муниципалитета, администрации не было.

О планах строительства дороги на гору Клементьева разговоры идут несколько лет. Недавно прошла информация, что на эти цели по ФЦП выделяется 200 миллионов рублей. Но аналогичные планы есть и по строительству очистных в Коктебеле. И ничего не делается. Была надежда, что на горе Клементьева в лучшем случае ограничатся ремонтом существующей дороги, и на этом остановятся. Защитники горы, уже не раз отстаивающие ее от различных планов освоения, не ожидали, что произойдет то, что произошло. Успокаивал природоохранный статус территории. Поэтому увиденное вызвало просто шок.

Крымский общественник Александр Талипов рассказал, что появилась информация о том, что министерство экологии и природных ресурсов дало добро на вырубку 1500 деревьев и кустарников. Однако эта информация пока не подтвердилась.

Заказчик – служба автомобильных дорог республики Крым, подрядчик из Казани. Ответственность за произведенное разрушение почвенного покрова и уничтожение растительности лежит на подрядчике. Вдоль всей дороги от трассы Феодосия – Коктебель до Центра планерного спорта (ЦПС) – бульдозером свалены в кучи уничтоженные деревья и кустарники, которых и так мало на горе. Согласно природоохранному законодательству, ущерб не только должен быть компенсирован, но и восстановлена уничтоженная растительность.

Статья 36 Федерального закона №33 – ФЗ РФ «Об особо охраняемых природных территориях» гласит, что подобное нарушение «влечет за собой наложение в административном порядке штрафа на граждан в размере от одного до двадцати минимальных размеров оплаты труда и на должностных лиц - от трех до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий и продукции незаконного природопользования или без таковой». Второй пункт этой статьи предупреждает о том, что «законодательством Российской Федерации устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий». А третий пункт – о том, что «вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление».

Например, как <a href="https://chr.aif.ru/society/kakov_shtraf_sbor_podsnezhnikov" rel="nofollow">сообщает</a> Росприроднадзор, за уничтожение подснежников Административный кодекс предусматривает штраф 2,5 - 5 тысяч рублей для физических лиц, 15–20 тысяч рублей для должностных лиц и 500 – 100 тысяч рублей для юридических лиц за сбор, приобретение, продажу, добычу, хранение, перевозку, содержание и пересылку растений.

Помимо штрафа, попавшемуся на уничтожении цветов нужно будет возместить нанесенный природе ущерб. Для этого установлены таксы. Так, за каждый подснежник нужно будет заплатить 300 рублей, а за уничтожение мест произрастания растений, занесенных в Красную книгу - 450 тысяч рублей за гектар».

Александр Талипов напомнил, что когда хотели заасфальтировать взлетную полосу для малой авиации, это было запрещено потому, что это ООПТ.

Александр Горный рассказал, что дорога, отсутствие асфальта от ЦПС до вершины горы Коклюк, было своеобразным фильтром, который ограничивал движение по горе Клементьева. «Будут нарушены воздушные потоки. Разрушен почвенный защитный слой. Ветер дунет – и будут ямы». По словам  Александра Горного, приехавший вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин, который входит в состав оргкомитета по подготовке и проведению в 2020 Года студенческого спорта, «просто в шоке от всего этого».

Борис Яремко, возмущается: «В Феодосии десятки дорог разрушены, в Коктебеле нет очистных сооружений. При этом 1 миллиард 400 тысяч на реконструкцию набережной в Феодосии. Здесь 200 миллионов. Зачем такую магистраль делать на Клементьева?»

Александр Горный, рассказал, что у подрядчика строительства дороги на руках никаких документов нет, проекта нет. «Это безобразие. Люди не должны оставаться равнодушными. Я боюсь, что к огромному сожалению, Сергею Валерьевичу Аксенову подсунули очередную свинью его же подчиненные. Ну сколько это можно терпеть? Ну, безобразие же. Кто инициировал все эти вещи – я не понимаю».

Представители экологического надзора обязали руководство подрядчика явиться с документами к ним в отдел в пятницу, 31 января. Состоится совещание и в Симферополе. Александр Горный сообщил, что созвонился с Сергеем Аксеновым. Главе Крыма уже доложили, завтра будет совещание, будут разбираться. По словам Александра, Глава Крыма считает, что это полнейшее безобразие, что всё  происходит с таким размахом, что всё это будет остановлено.


Фотографии

Источник: kafanews на kafanews.com

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Гостевой дом У Доктора
Квартирный комплекс