Поиск по сайту
Валюта

Птичье озеро Бараколь (фоторепортаж)

Опубликовано: 22-03-2020      Раздел: Новости KAFA       14
1/12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Севернее Коктебеля, рядом с селом Наниково, в бессточной Баракольской котловине расположено соленое озеро Бараколь. У геологов до сих пор нет однозначной версии его происхождения.

В Баракольской долине никогда не текли реки, рядом с ней расположен вулкана Карадаг, что дает основание ученым предполагать тектонические причины образования озера. Подкова горы Узун-сырт очень напоминает края тектонической котловины. Во влажные годы и сезоны дождей на днище котловины образуется мелководное соленое озеро, летом и в засуху оно пересыхает и покрывается слоем солончака. Это делает его вид крайне необычным и живописным. Конец 2019 – начало 2020 года выдались засушливыми, поэтому  в этом марте большая часть озера пересохла и покрыта растрескавшейся коркой и солончаком.

Берега озера покрыты растениями рода Salsola (солянка), клубнекамышом морским и тростником южным и граничат с полынно-злаковой степью.

На озере обитает 113 видов птиц, из них 26 видов гнездовых, среди которых лебедь-шипун, красноголовя чернеть, малый зуек, чибис, кукушка и трясогузка. Зимует не менее 45 видов, а 19 зарегистрированных видов считаются редкими, например, огарь и ходулочник. Степные участки вокруг озера населяют серые куропатки, пустельги, разные виды жаворонков и другие птицы степного орнитокомплекса. В первой половине августа на озере появляются передлетные птицы:  цапли, гусеобразные и кулики. В прибрежной зоне осенью встречаются болотный лунь, тетеревятник, лесной конек, чернолобый сорокопут и другие птицы. Кроме того, Баракольская котловина является ценным геологическим объектом, а на ее степных участках произрастают  редкие растения.

Приятно в выходной день прогуляться вдоль необычного озера и послушать пение птиц.


Фотографии

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Комментарии

Гостевой дом У Доктора
Квартирный комплекс
Дайвинг