Коктебель
Валюта
Дайвинг

Незаконную стройку у Карадага обсудили на совещании

Опубликовано: 27-06-2020      Раздел: Новости KAFA       239
В здании городского совета Феодосии прошло совещание по вопросу незаконного строительства в охранной зоне Карадагского природного заповедника.

Совещание вел председатель постоянной депутатской комиссии Александр Князев. Присутствовали представители Карадагского заповедника, представители администрации,  депутаты городского совета, представители общественности и пресса. Депутат Артем Мельниченко сообщил присутствующим, что земельный участок, на котором ведется строительство, выделен в 2005 году Щебетовским поселковым советом с нарушением закона. В 2005 году участок находился за границами населенных пунктов, эти земли принадлежали и сейчас принадлежат государству и распоряжаться ими может только Совет министров Крыма. По новому утвержденному генплану, участок попадает в зону сельхозназначения, где запрещено строительство. Также данный земельный участок попадает в границы охранной зоны Карадагского природного заповедника.

- Я считаю, что это решение, которое принималось Щебетовским поселковым советом незаконно и его надо отменить, - высказал свое мнение А.Мельниченко.

Юлия Хижняк, заместитель директора заповедника, сообщила, что руководство заповедника разделяет мнение А. Мельниченко и уже направило в Следственный комитет прошение о проверке законности выделения участка.

Артем Мельниченко добавил, что прокуратура Крыма внесла представление в адрес службы Стройнадзора по поводу отмены уведомления о начале строительных работ. Служба Стройнадзора в свою очередь подала иск в Феодосийский городской суд об отмене ранее выданного уведомления, так как у нее нет полномочий отменять свои решения. Заседание состоялось 22 июня, суд вынес решение об обеспечении приостановки строительных работ на время судебного разбирательства. Таким образом, обеспечивать приостановку строительства будут судебные приставы и  полиция. Также, по информации А. Мельниченко,  документы на возбуждение уголовного дела против Щебетовского поселкового совета передали в Следственный комитет.

Советник председателя горсовета Игорь Доценко уточнил, что  привлечь к ответственности чиновников, принимавших решение о выделении участка, не получится, так как прошел срок давности по делу. Кроме того, решение принималось не одним человеком, а коллегиально, на сессии поселкового совета. Но довести дело до суда необходимо. Следственный комитет установит факт незаконности принятого решения, а суд его отменит.

В разговоре с представителями Карадагского заповедника выяснился неожиданный для большинства присутствующих факт, что границы охранной зоны заповедника только начинают определять, работы находятся на первичном этапе подготовки к геодезической съемке. На вопрос, почему так затянули с определением границ, директор заповедника Вячеслав Литвин ответил, что с 2016 года заповедник передали в федеральную собственность. С 2016 по 2019 год делали положение о заповеднике и вели тяжбы со смежными собственниками. Контракт на проведение геодезических  работ заключили только в конце мая 2020 года. Контракт заключен на год, но, по словам В. Литвина,  работы должны провести за 3-4 месяца. Директор заповедника добавил, что с 2014 года в предполагаемой охранной зоне никто не получал разрешение на строительство, кроме собственника участка у родника «Лягушка». На вопрос о наличии других участков в охранной зоне, В. Литвин ответил, что это выявит геодезическая съемка. По действующему законодательству, охранная зона заповедника может составлять до одного километра, но заповедник не хочет вступать в конфликт с жителями Коктебеля и Курортного. Охранная зона будет разной ширины, в нее не войдут уже имеющиеся дома в районе Карадага, граница их обойдет. Это касается 40-50 жителей, которые много лет не могут узаконить свою недвижимость. Также граница охранной зоны не будет распространяться за дорогу, так как, по словам директора, у заповедника не хватит ресурсов ее охранять. У некоторых присутствующих по этому поводу возникли сомнения:  если сразу за дорогой начнется строительство, трудно будет сохранить территорию Карадага заповедной, пострадают пути миграции животных, которых и так осталось всего три. Винзавод «Коктебель» поставил заборы вокруг всех своих виноградников. Миграция животных возможна только в районе Коктебеля, Курортного и родника «Лягушка». Руководство заповедника обратилось с просьбой к директору винзавода «Коктебель» не ставить забор, напротив, через дорогу от родника «Лягушка».

- Если поставить и там забор, если миграция животных прекратится, то это будет зоопарк, это будет не заповедник, - заметил Вячеслав Литвин.

Тем не менее, продлевать охранную зону за дорогу заповедник не планирует.

Артем Мельниченко внес уточнение:

- Прокуратурой также были выявлены нарушения в части не установления охранной зоны, то есть в адрес Карадагского заповедника внесено представление прокуратуры, чтобы они в кратчайшие сроки устранили это нарушение, охранные зоны были установлены.

Такая же позиция, по сообщению депутата, у местных жителей, определить охранную зону как можно скорее.

- Мы зависим от министерства. Министерство выделило деньги - да.  Как прокуратура может предписать нам какие-то сроки? – ответил Вячеслав Литвин.

До этого, на вопрос о финансировании, директор заповедника подтвердил, что министерство выделяет средства в достаточном количестве по мере необходимости.

Владимир Верещак, помощник директора заповедника, попросил не акцентировать внимание на отсутствие документации по охранной зоне, а рассматривать проблему комплексно. Так, спорный участок, кроме прочего, находится на высоковольтной линии электропередач, что, во время дальнейшей эксплуатации, может нарушить энергетическую безопасность людей, которые будут там находиться. Артем Мельниченко подтвердил наличие нарушений собственника, связанных с электроснабжением.

- У нас больше акцент на (…) юридическую сторону, на само выделение этого участка, - заметил председатель комиссии А.Князев.

На совещании также выступили представители общественности: председатель «Гражданского актива Коктебеля» Борис Яремко и председатель Союза художников и ремесленников Коктебеля Елена Долгова. Обсудили историю и судьбу родника «Лягушка». Представители Карадага заверили, что сохранят доступ к роднику местных жителей.

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Гостевой дом У Доктора