Коктебель
Валюта
Дайвинг

Выставка к юбилеям Мандельштама и Эренбурга в Доме поэта  (фоторепортаж)

Опубликовано: 06-02-2021 Раздел: Новости KAFA Источник: Константин Лепер на kafanews.com  52
Дом-музей Волошина представляет выставку в честь 130-летних юбилеев двух великих писателей России.

В коктебельском Доме-музее Максимилиана Волошина открылась выставка из цикла «Юбилеи Серебряного века». Называется она «На стекла вечности уже легло мое дыхание, мое тепло». И посвящена Илье Эренбургу и Осипу Мандельштаму, а приурочена к ста тридцати летним юбилеям этих двух выдающихся русских писателей.

Осип Мандельштам (14.01.1891 – 27.12.1938) – один из крупнейших русских поэтов ХХ века, прозаик, переводчик, эссеист, критик, литературовед.

Осип Эмильевич впервые посетил Коктебель в июне 1915 года. В доме Волошина в то время отдыхали Алексей Толстой с женой Натальей Кандиевской, сестры Цветаевы и поэтесса София Парнок. А вот хозяина дома Мандельштам не застал, Максимилиан Александрович тогда находился в Париже. Познакомились два поэта только лишь год спустя.

Во время Гражданской войны Мандельштам с женой Надеждой Хазиной скитался по просторам бывшей Российской Империи. В 1920 году в Крыму он был арестован белогвардейцами и посажен в тюрьму. Волошин, не смотря на произошедшую накануне между ними размолвку, написал начальнику контрразведки в защиту Мандельштама возымевшее действие письмо. И Осип Эмильевич был освобожден.

Снова Мандельштам с женой отдыхал в коктебельском Доме творчества писателей уже после смерти Волошина. Осип Эмильевич навсегда полюбил Киммерию и проникновенно ее чувствовал, он посвящал любимому побережью свои стихи.

Илья Эренбург (26.01.1891 – 31.08.1967) – писатель, поэт, публицист, переводчик, общественный деятель, журналист, фотограф.

Волошин впервые встретился с Ильей Григорьевичем в Париже в конце 1911 года. Эренбург переводил стихи французских поэтов, планировал составить антологию. Максимилиан Александрович познакомил его с местным поэтом Александром Мерсеро, заручившись согласием француза поддержать своего молодого соотечественника.

Далее сближение двух поэтов постепенно перешло в дружбу. Начиная с 1915 года, они делают друг другу творческие посвящения. Волошин – Эренбургу: стихотворение «В эти дни» и статью «Илья Эренбург – поэт» в газете «Речь» (1916 год). Эренбург – Волошину: поэму «Повесть о странствиях блудной души», а чуть позже создает и стихотворный портрет Максимилиана Александровича.

В Крыму Эренбург побывал всего трижды. От первого раза остались фотографии (Алушта, 1908 год). В июле 1917 года отдыхал с родными в Ялте и неделю гостил у Волошина. Третья встреча с Крымом в конце 1919 года оказалась самой длительной. Девять месяцев он прожил в Коктебеле почти безвылазно, лишь изредка появляясь в Феодосии. Собеседниками Эренбурга на это время стали Викентий Вересаев, Осип Мандельштам и, конечно же, приютивший его Макс Волошин.

В начале 1920 года Эренбург написал 18 стихотворений, составивших цикл «Ночи в Крыму». Эти стихи 25 марта он читал и в Феодосии, выступив в местном литературно-артистическом кружке. Там же выходил к публике с докладом «Новая эпоха и искусство». А Волошин в связи с этим выступлением напечатал в феодосийской газете «Крымская мысль» заметку «К лекции поэта Ильи Эренбурга».

В экспозиции мемориальной выставки двух писателей представлены произведения авторов-юбиляров из научной библиотеки Дома-музея Волошина. Это - стихотворения, переводы, очерки, статьи, романы, поэмы, повести, рассказы, книги воспоминаний и тома из фондовой коллекции музея. Сборники Ильи Эренбурга «Портреты современных поэтов», «Мой Париж», «Молитва о России» и первая книга Осипа Мандельштама «Камень». А еще здесь выставлены материалы, рассказывающие о жизненном и творческом пути литераторов, а также фотографии, отражающие коктебельский период их жизни.

Выставка к 130-летним юбилеям Мандельштама и Эренбурга доступна для всех желающих до 15 апреля в часы работы музея.


Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Гостевой дом У Доктора