Коктебель
Валюта
Дайвинг

В Коктебеле отметили юбилеи Мандельштама и Эренбурга  (фоторепортаж)

Опубликовано: 16-02-2021 Раздел: Новости KAFA Источник: Светлана Клепс на kafanews.com  51
В Доме-музее Максимилиана Волошина открылась выставка «На стёкла вечности уже легло моё дыхание, моё тепло», посвященная 130-летию со дня рождения Осипа Мандельштама и 130-летию Ильи Григорьевича Эренбурга. Выставка завершит свою работу 15 апреля 2021 года.

В экспозиции выставки представлены произведения поэтов из научной библиотеки и фондовой коллекции Дома-музея М.А. Волошина. Среди экспонатов стихотворения, переводы, очерки, статьи, романы, поэмы, повести, рассказы, книги воспоминаний, самые ценные из них - это сборники Ильи Эренбурга «Портреты современных поэтов», «Мой Париж», «Молитва о России» и первая книга Осипа Мандельштама «Камень». Иллюстрациями к выставке послужили фотографии поэтов, отражающие коктебельский период их жизни.

Как сообщила «Кафе» автор выставки Кайтова Хатидже, Осип Мандельштам впервые появился в Коктебеле в конце июня 1915 года. В тот период в Доме Поэта гостили Алексей Толстой со своей второй женой Натальей Крандиевской, сёстры Цветаевы, София Парнок.

- Их радушно приняла в коктебельской усадьбе Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина, так как Максимилиан Александрович находился в Париже. Мандельштам довольно быстро вписался в круг друзей волошинского дома, - рассказала Х. Кайтова. – Поэт завоевал особое расположение к нему матери Волошина, которая высоко оценила его первый поэтический сборник «Камень», принесший автору известность. Мандельштам не смог устоять перед очарованием Киммерии, вдохновившей поэта к написанию в Коктебеле стихотворений: «Бессоница. Гомер. Тугие паруса...», «С веселым ржанием пасутся табуны...», «Обиженно уходят на холмы...».                                                                                     

Личное знакомство Волошина и Мандельштама произошло через год. В черновике рукописи статьи «Голоса поэтов» Максимилиан Александрович написал, что Мандельштам - «Быть может, наиболее музыкальный и богатый мелодическими оттенками из современных поэтов... Настоящее его цветение ещё впереди».                          

В 1920 году в Феодосии Мандельштам был арестован. Несмотря на произошедшую накануне между ними размолвку, Волошин незамедлительно встал на защиту поэта и написал письмо начальнику контрразведки Белой армии: «Милостивый Государь! До слуха моего дошло, что на днях арестован подведомственными Вам чинами - поэт Иосиф Мандельштам. Так как Вы, по должности Вами занимаемой, не обязаны знать русской поэзии и вовсе не слыхали имени поэта Мандельштама и его заслуг в области русской лирики, то считаю своим долгом предупредить Вас, что он занимает в русской поэзии очень крупное и славное место. Кроме того, он человек крайне панический и, в случае, если под влиянием перепуга, способен на всякие безумства. И, в конце концов, если что-нибудь с ним случится, - Вы перед русской читающей публикой будете ответственны за его судьбу... Мне говорили, что Мандельштам обвиняется в службе у большевиков. В этом отношении я могу Вас успокоить вполне: Мандельштам ни к какой службе вообще не способен, а также и к политическим убеждениям: этим он никогда в жизни не страдал». Письмо возымело действие - Мандельштама освободили.                                             

Уже после смерти Волошина Мандельштам с женой Надеждой Яковлевной снова отдыхал в Коктебеле в Доме творчества писателей «Коктебель» и написал стихотворение, явившиеся символическим прощанием с любимым побережьем.

- Илья Эренбург и Максимилиан Волошин впервые встретились в конце 1911 года в Париже в мастерской художницы Елизаветы Кругликовой. При первой встрече Илья Григорьевич читал Волошину свои новые стихи. Однако поводом для их встречи явилось желание Эренбурга составить антологию французских поэтов, переводами стихов которых он серьезно увлекся, - пояснила автор выставки. – На другой день после визита Эренбурга, Волошин отправился к французскому поэту Александру Мерсеро, заручился его согласием и познакомил его со своим молодым соотечественником.

Через два года, в конце 1913 года Эренбург снова обращается к Волошину по поводу «Поэтов Франции» и посылает ему изданный в Париже сборник своих стихов «Будни». В феврале 1915 года Волошин посвящает Эренбургу стихотворение «В эти дни», а Эренбург Волошину поэму «Повесть о странствиях блудной души». 14 марта поэт создает стихотворный портрет Волошина. Их «сближение» переходит в дружбу, о чем свидетельствует их переписка.

В середине октября 1917 года Эренбург по приглашению Максимилиана Александровича пробыл в Коктебеле около недели. В октябре 1919 года поэт приезжает к Волошиным, где, спасаясь от ужаса Гражданской войны находились Осип Мандельштам и Викентий Вересаев. Девять месяцев он прожил в Коктебеле и написал 18 стихотворений, составивших цикл «Ночи в Крыму». Девять коктебельских месяцев с их бытовыми тяготами, голодом и не менее тягостными раздумьями: бежать из России и лишиться шансов на возвращение или остаться, признав власть большевиков. В итоге осенью 1920 года он уехал в большевистскую Москву навстречу неизвестности.


Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Гостевой дом У Доктора