Ими гордится Феодосия. Мария Александровна Брынцева

Опубликовано: 30-03-2021 Раздел: Новости feogorod Источник: feogorod.ru  345
В рамках Года сельского футбола в Крыму проходят республиканские соревнования по футболу среди сборных команд районов «Кубок Героев» в честь крымчан – Героев...

В рамках Года сельского футбола в Крыму проходят республиканские соревнования по футболу среди сборных команд районов «Кубок Героев» в честь крымчан – Героев Социалистического Труда.

Это еще один повод вспомнить и отдать дань уважения тем жителям Феодосийского округа, чей трудовой подвиг навсегда останется примером беззаветной преданности своему делу и своей стране.

В Феодосии немало героев труда, прославивших свой родной край. И в числе первых — Мария Александровна Брынцева (19.12.1906 — 28.06.1985).

Мария Александровна родилась 19 декабря (6 декабря по старому стилю) 1906 года в селе Отузы Кокташской волости Феодосийского уезда Таврической губернии (ныне поселок Щебетовка). С ранних лет трудилась на виноградниках, сначала в родном селе, а с 1934 по 1941 год — в совхозе «Судак». В годы Великой Отечественной войны муж Марии Александровны, связной партизанского отряда, был расстрелян немцами, она осталась одна с шестью детьми. После освобождения Крыма участвовала в возрождении уничтоженных виноградников и закладке новых. С 1944 года работала звеньевой в виноградарском совхозе «Коктебель», в 1959 году стала бригадиром. Была дважды удостоена звания «Герой Социалистического Труда» (1949, 1958) за высокие урожаи винограда и успехи в развитии сельского хозяйства. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР IV-VIII-го созывов, делегатом XXIII-госъезда КПСС. Награждена четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе 7 медалями ВДНХ СССР. С 1966 года — почетный гражданин города Феодосии. Автор книги «Как мы добились высоких урожаев винограда» (1954).

В 1961 году в пгт Щебетовка в память о знаменитом виноградаре был установлен бронзовый бюст.

Жизненный путь Марии Александровны, ее самоотверженный труд на благо родного края навсегда останутся в нашей истории и будут служить образцом для всех поколений феодосийцев.

Источник: feogorod.ru