Коктебель
Валюта

Подбор жилья

       Гостей: 1
Взрослых
1
Детей
0
Дайвинг

Карадагский природный заповедник

Отзыв о развлечении "Вулкан Кара-Даг" Все отзывы
Создан: 10-02-2021
Дата посещения: с 2020-09-03
Тип поездки: отдых
9.5
Оценка по параметрам
Обслуживание/персонал:
10
Место расположения:
10
Цена/качество:
9
Место силы - для глаз, для сердца, для души Карадаг я впервые увидела в 2017 году, и он стал для меня одним из наиболее ярких впечатлений от Крыма. Его суровая, даже несколько неземная природа очаровала меня, надолго оставив след в моей душе. Так уж вышло, что в этот раз поездкой в Крым я осталась не очень довольна, горькое чувство незавершенности и неудовлетворенности преследовало меня до конца нашего экскурсионного тура по программе "Крымская кругосветка". Поэтому так хотелось завершить эту поездку как-нибудь особенно. И уж коли мы с сыном заканчивали наше путешествие в Коктебеле, выбор, конечно, пал на горы. Одна из интереснейших достопримечательностей Коктебеля - именно Карадагский заповедник. Карадаг, или Кара-Даг - это бывший вулкан, который извергался очень давно, более 150 миллионов лет назад. Сейчас он не представляет угрозы, а представляет скорее большой научный интерес. На его склонах находится Карадагский заповедник, на территории которого проживают редкие краснокнижные виды животных и произрастают уникальные растения. Заповедник охраняется, здесь запрещена вырубка лесов и охота, и, насколько это возможно, минимизировано влияние человеческого фактора. На Карадаг можно попасть только в сопровождении местного экскурсовода. И вот, начитавшись про поразительную красоту Карадага и узнав всю необходимую информацию, мы с сыном отправляемся покорять очередную вершину. А ведь практически ровно год назад мы поднимались с ним на другую известную гору Крыма - Ай-Петри. Увидеть Карадаг можно либо с суши, либо с моря. Нам, увы, не повезло с погодой, море штормило, поэтому морская прогулка вдоль Карадага нам не удалась. Отправляемся в более сложный пеший маршрут. Первым делом едем в поселок Курортное, из которого и будет начинаться наша дорога. Экскурсии по заповеднику проходят либо с 8 утра, либо с 14 дня. Мы едем к 14 часам. От остановки "Биостанция" в компании ещё нескольких желающих увидеть Карадаг идем к началу маршрута. Здесь находится небольшой музей, посвященный флоре и фауне заповедника, где можно приобрести и билеты на экскурсию. В кассе я уточняю, осилит ли мой 8-летний сын данный маршрут, на что получаю утвердительный ответ и со спокойной душой беру билеты на себя и на него. На билете воодушевляющая цитата Константина Паустовского. Также мы знакомимся с правилами поведения в заповеднике. Одни из наиболее важных: иметь удобную спортивную обувь, запас питьевой воды и быть хотя бы немного физически подготовленным. Важный нюанс, который нужно учитывать заранее - на территории биостанции туалет в жутком состоянии, а далее по маршруту его, естественно, не будет. Поэтому учитывайте это и будьте моральны готовы к этому неудобству. Дождавшись гида, мы начинаем наш довольно длительный подъем. Встречают нас не кто иной, как Король с Королевой, а также их свита. И начинается то самое волшебство Карадага, которое будет сопровождать нас и далее. Эту горную гряду я видела и ранее, на многочисленных фото, но в реальности она, конечно, выглядит более впечатляюще. Фигуры будто настоящие, спускаются или поднимаются (это уже кто как видит) в направлении своего трона, а за ними следует их многочисленная свита. Так природа с помощью ветра, солнца и воды рисует свои впечатляющие картины. Проходим у подножья горы, наблюдая, как постепенно Король и Королева меняют свой облик, растворяясь в других скалах. Далее через своеобразный КПП, где проверяют наши билеты, и идём гуськом по узкой тропке, примерно с километр. Причём сына моего гид решил поставить в начало группы, чтобы он задавал темп. В результате темп он задал неслабый, кое-кто отстал, пришлось дожидаться, когда все подтянутся. После километрового забега делаем небольшой привал, а заодно слушаем рассказ нашего гида о местной флоре. Так как места эти заповедные, практически нетронутые человеком, экология здесь не нарушена, воздух удивительно чистый и свежий. Карадаг недаром считается одним из самых чистых мест на полуострове. Дышим этим благословенным воздухом, набираемся сил уже для более серьёзного подъема. Далее идёт сложный участок с очень крутым подъемом, и я начинаю тихонько ненавидеть себя за свою тягу к приключениям и ту женщину на кассе, которая не увидела для нас сложности в подъёме... Честно говоря, это было испытание для меня. Подъем был хоть и короткий, но действительно сложный и опасный. Приходилось следить не только за собой, но и за сыном. Хотя ему, несомненно, было легче. Кое-как, рискуя ежесекундно свернуть шею, мы заползли наверх, именно заползли, потому что по-другому этот процесс было не назвать. И тут настал катарсис, это тоже по-другому не назовёшь. Та картина, которая после сложного подъёма вдруг открылась нашим глазам, она действительно стоила такого экстрима! Правильно говорят, что лучше гор могут быть только горы... После небольшой передышки мы пошли по горному хребту дальше, делая остановки в наиболее красивых местах. Тропа здесь была не сильно широкой, да ещё дул сильный ветер, что делало наш поход не менее экстремальным, чем предыдущий подъём. Ограждений никаких нет, к краю из-за ветра страшно подойти, а то сдует и поминай, как звали. Поэтому обычно это выглядело так: когда мы останавливались, я сажала сына на какой-нибудь камешек, а сама пыталась фотографировать. Огромные скалы, редкий кустарник, выжженная на солнце трава и синее море вдали - виды просто фантастические! И эта колышущаяся на ветру соломенного цвета трава - никогда бы не подумала, что обычная трава, тем более не яркая зелёная, а выжженная, может выглядеть так красиво. Продолжаем свой путь, а вокруг царит необыкновенная тишина, только ветер завывает да одинокая группка любознательных путешественников переговаривается вполголоса, заворожённая красотой гор. И вот уже перед нами встаёт таинственный Город мёртвых, будто огромный каменный дворец распахивает свои двери. Аккуратно обходим его по обрывистой горной тропе. Случайный шаг вправо и есть шанс стать постоянным жителем Города мёртвых. Для хоть какой-нибудь подстраховки здесь натянут канат. Я в очередной раз проклинаю себя и ту женщину на кассе и вдруг неожиданно вижу внизу Золотые ворота. Символ Юго-Восточного Крыма, скальная арка, выступающая из воды. Золотыми они названы неслучайно, также неслучайно названы и Шейтан-Капу (в переводе с крымско-татарского Чёртовы ворота). В древние времена считалось, что это вход в преисподнюю, наверное, в тот самый Город мертвых. Сейчас же эта арка более известна как Золотые ворота: благодаря солнечным лучам она приобретает характерный желтоватый оттенок. Есть замечательная примета, связанная с Золотыми воротами: если загадать желание, проплывая сквозь арку, оно всенепременно сбудется. С грустью смотрю сверху вниз на эту чудо природы, не судьба мне загадать своё сокровенное желание... Идём дальше, и начинаются очередные чудеса природы. Вот странный истукан, называемый Пряничный конь. Недалеко от него так называемые Верблюды. А по склону горы спускаются слоны. Причудлива фантазия природы. Оглядываемся назад и ахаем, оказывается, мы уже прошли такое большое расстояние! Вдали виднеется поселок Курортное, из которого мы выдвигались. Прошло 2,5 часа. Наш маршрут уже подходит к завершению. Конечная точка - это скала невероятных размеров Чёртов палец. Издалека она кажется небольшой, с определённого ракурса даже похожей на египетского Сфинкса. Но чем ближе мы подходим к ней, тем всё больше понимаем её реальные размеры. А вокруг снова поля золотистой травы, ветер колышет её, и кажется, что это дыхание давно утихшего вулкана. Скала Чёртов палец уже совсем близко. Рядом с нею чувствуешь, насколько ты маленькая песчинка в этом огромном мире. Подходим к ней ближе и вдруг видим, как одна женщина из нашей группы стремглав бросается к скале. Если приглядеться, то можно увидеть её у подножья скалы. Да, это та крохотная точка внизу, вам не показалось. Зачем она это делает? Решила проверить себя на выносливость? Гид поясняет: оказывается, эта скала считается местом силы. В недрах спящего вулкана дремлет огромное количество энергии, подпитаться которой хотят очень многие путешественники. Кто-то считает, что Чёртов палец - средоточие этой энергии, а кто-то заверяет, что весь Карадаг - это одно большое место силы. Так или иначе у меня всё же есть шанс загадать своё желание, не проплывая через Золотые ворота. Сын уже и сам присел на ближайший камешек, сажусь с ним рядышком и наконец-то загадываю... Мы находимся на широком плато, с которого отлично виден Коктебель и гора Клементьева, с которой совершаются полёты на дельтапланах. Виды открываются потрясающие, в этот момент я пожалела, что я не птица. Сейчас бы взять и взлететь над всей этой красотой! Да и ветер способствует. Как и всё хорошее, наш маленький поход подходит к завершению. Далее мы спускаемся с этой стороны к Коктебелю и возвращаемся в наш отель. В целом весь наш поход длился примерно 5 часов. Карадаг великолепен! Не зря мы с сыном отправились покорять этот горный хребет, а в результате он покорил нас. Эта суровая природа, эти причудливые изваяния притягивают к себе как магнит. И только в таких местах, пропитанных энергией земли, чувствуешь себя частью чего-то великого и обретаешь настоящий смысл жизни... Немного практической информации: Стоимость экскурсии в сопровождении представителя биостанции - 600 руб/взр, 400 руб/дет.
Потрясающая природа, завораживающие виды, невероятная энергетика
Желательно оценить свои силы заранее и физически подготовиться

Москва

Комментарии

Гостевой дом У Доктора