Подбор жилья
       Гостей: 1
Взрослых
1
Детей
0
Другие населенные пункты:
Восточный Крым
Южный Берег Крыма
Западный Крым

Очень интересное прошлое. Весьма обычное настоящее. Записки романтика

Создан: 05-09-2017
с 2017-08-13
Тип поездки: отдых
8.3
Оценка по параметрам
Развлечения для взрослых:
9
Развлечения для детей:
9
Чистота:
9
Пляжи:
7
Инфраструктура:
8
Моё открытие Крыма началось именно с Коктебеля. Первая любовь, говорят, оставляет след навсегда. В Симферополь поезд пришёл под вечер. Сели на маршрутку до Феодосии (ходят, конечно, и прямо до Коктебеля, но в вечернем цейтноте хотели оказаться на месте побыстрее, феодосийская стартовала гораздо раньше). Ехали, глядя как равнинные просторы постепенно превращаются в пространство гор и перевалов. Потом каждый раз этот пространственный переход завораживал и означал начало отпуска. Вышли у поворота на Коктебель. Спустя несколько минут нас подобрала просторная попутка с семьёй, которая ехала на музыкальное мероприятие в Коктебель. Мы не автостопщики, но в тех местах это нормально. Добрались уже в сумерках. Поужинали в ближайшем кафе (их огромное количество на набережной) и пошли в конец пляжа налево устраиваться с палаткой. Это наш формат отдыха. Муж бывал здесь много лет назад и привёл нас примерно на знакомое место. В юности он застал еще время, когда Коктебель носил название Планерское. И расплачивался не только гривнами, но и купонами-карбованцами. Уснули под утро (всю ночь вокруг говорили/пели/пили/спорили ночные отдыхающие). А проснувшись, оказались в гуще общественного пляжа и дневных отдыхающих. За несколько лет, которые прошли после того, как муж был здесь в последний раз, дикий пляж стал вполне себе общественным. Быстренько собрались, оставили рюкзаки в камере хранения одной из баз отдыха (их тоже очень много, если идти по набережной и в глубине). И пошли на прогулку-разведку. Исследовали места, на которых сейчас стоят с палатками. Они уменьшились. И с каждым годом потом ужимались всё больше. В последний раз мы видели почти закуток на самом краю с совершенно неприглядным глинисто-торфяным пляжем и соответствующей грязной водой. Но в первый мой приезд всё выглядело вполне романтично. Мы поняли, что хотим всё вокруг максимально посмотреть, а не зависать на море. Поэтому поставили палатку в частном секторе, в огородике за очень скромные деньги. И, не опасаясь за вещи, несколько дней лазили по Коктебелю и окрестностям. Пляж нас не привлёк. Людей очень много. Вода колышется, как в бассейне. Развлекаются и зарабатывают как могут. Когда-то пляж славился своей самоцветной галькой - наследием вулканического Кара-Дага. Можно было легко и много найти сердолик, агат, кварц и другие ненаглядные красоты. Кроме того, что красиво, галечка была изумительна обкатана столетними и тысячелетними волнами. Но в советское время её самосвалами вывозили и заменяли чуть ли не строительной ((. Ходить не комфортно, вода перманентно мутновата. Ну ничего, подождать ещё несколько тысячелетий и вода сделает своё дело, галечка будет то что надо. Хотя уже без самоцветов. Хотя к тому времени Кара-Даг может и повеселиться. В общем, пляжную часть отдыха мы оставили для других мест. Например, рядом с Коктебелем в получасе ходьбы Тихая бухта с прекрасными песчаными пляжами и великолепным заходом в воду. А в Коктебеле у нас случилась культурная часть. Да, пока не началось, немного про быт. Кафешек очень много на разный вкус и кошелёк. Мы остановились на древней столовке "Восток". Туда всё время была очередь, что было лучше любой рекламы. Раздача, дёшево, достаточно вкусно и разнообразно. Спустя годы это место уступило пальму первенства (среди общепита массового спроса) более современному кафе "Ложка". Большое, просторное, открытое. Тоже раздача, тоже приятные цены. Хотя ему очень далеко по всем параметрам до бистро "Еда", которое есть много где в Крыму, но не в Коктебеле. Может ещё доберётся. В одном месте на пляже можно было принять горячий душ (банально помыться). На некоторых базах отдыха тоже пускали в определённое время. Вообще то Коктебель - очень знаковое и значимое место Крыма. Как бы так рассказать о его истории, чтобы модераторы не обвинили меня в изложении общеизвестной информации... Видимо, совершенно удовлетворительно не получится, но хоть немного. Это был пустынный, почти не заселённый берег, пока местный помещик Юнге не стал распродавать участки. И так сложилось, что покупателями стали прежде всего люди творческие. Самым известных из них был Максимилиан Волошин. Поэт, художник и вдохновитель. В его дом съезжались известные люди искусства. Цветаева, Гумилев, Мандельштам, Горький, Брюсов, Булгаков, Грин, Зощенко и ещё много других. Энергия творчества, вдохновения заполняла это пространство. Можете себе представить, какие головокружительные литературно-художественно-окрыляющие вечера здесь проходили... Киммерия. Этот край голубых холмов (так звучит один из вариантов перевода названия "Коктебель". Второй вариант более прозаичен ). Дом Волошина и его обитатели пережили сложные революционные времена. Волошин был аполитичен, как нормальный творческий человек. Сперва он прятал красных от белых. Потом белых от красных. Рассказывают легенду, что однажды с обыском пришёл красный командир, который раньше прятался в доме от белых. В это время Волошин прятал белого офицера в том же месте. И вот хватило мудрости ищущему сделать вид, что он не знает о потаённой комнате. Волошин, видимо, и положил начало нудизму в этих местах. Говорят, он целыми днями быстро и много ходил по местным холмам, с посохом и в одной длинной рубахе. Сейчас нудистская зона находится за холмом Юнге (того самого помещика). Раньше это было в конце пляжа, а теперь в самой гуще. совершенно не органично. Сочувствую и тем и другим. На этом же холме расположены два надгробия (без захоронений) его сыновей. В интернете узнала, что это называется кенотафы. После смерти Волошина его вдова продолжила принимать гостей. А спустя несколько лет этот дом стал Домом Творчества Писателей. Пишу выжимки. ОЧЕНЬ интересно было читать и слушать эти истории. Сильно рекомендую полюбопытствовать. Дом Волошина, по моим ощущениям, является сердцем Коктебеля. Вечером и ночью он разноцветно подсвечивался (не знаю, сохранилось ли это сейчас). Напротив него стоит памятник Волошину (мне больше нравится памятник в дворике дома) и несколько лет как абстрактная конструкция из шаров с активно облупливающейся мозаикой (подарок какого-то зарубежного посольства). Место для непрерывных фотосессий (отдельно памятник ну никак не сфотографировать) и скалолазания детишек. Памятник любопытен тем, что был отлит целиком на деньги одного мецената из Ростова-на-Дону. И установлен за счёт средств предпринимателей Коктебеля. Вот здорово, что конкретные люди реально участвуют в сохранении творческой истории и духа творчества. В музее проводят экскурсии. У нас был очень любопытный опыт на эту тему. Мы пришли в удобное время. Оплатили экскурсию. Походили вокруг дома. Там очень фотогеничная лесенка. Мужчина рядом предложил нас сфотографировать вдвоём. Вышло очень романтично. (Этого фото не будет, там всё-таки больше нас, чем музея). Потом оказалось, что нас фотографировал директор музея. Очень приятный, достойный и скромный человек. (Сейчас там другой директор.) Прошли экскурсию. Любопытно, познавательно, обычно. Уже стали выходить. И тут застали хвостик следующей группы, которую вела другая экскурсовод... и пошли за ними как заворожённые. Две экскурсии как день и ночь. Мы попали в живую реальность, которая дышала и разворачивалась перед нами с каждым словом этого НАСТОЯЩЕГО экскурсовода. Никогда не думала, что возможна такая большая разница. Не помню, сколько это длилось. Наверняка не много, но показалось, что мы прожили в этом доме какую-то часть той жизни. Потом сходили на могилу Волошина. Он завещал похоронить себя на горе Кучук-Енышар. Там же похоронили потом и его жену. Сам путь на эту гору - отдельная вдохновляющая прогулка. Открываются классические, притягивающие виды. На метеостанцию. На мыс Хамелеон. Есть легенда, что на гору Волошина нужно принести с собой камень с берега. Имейте это в виду, когда пойдёте. Подъём долгий, но пологий. Тропу-дорогу не перепутаете. Не люблю снимать могилы, фото нет. Наверху удивительно хорошо. Посидеть на степной траве. Посмотреть на море, на небо... Я очень сильно запомнила это небо над горой Волошина. Открою свою маленькую тайну. Иногда, когда заболевает голова, я вспоминаю-представляю именно это небо. Высокое, ясное, с небольшими белыми прозрачными облачками... И - да, это срабатывает. И потом, когда мы приходили навестить Коктебель из других мест, самое сильное ощущение радости и праздника было именно сверху. Когда ты видишь его как прекрасную картинку. Когда дышишь степным воздухом. И кажется, что попал в волшебную страну..., пока не спустился )). Сегодня Коктебель старается сохранить дух творчества. Прежде всего через регулярные Джазовые фестивали, которые проходят прямо на пляже. У нас есть друзья, которые планируют свой отпуск именно под этот фестиваль. На променаде много художников и музыкантов. Бывает интересно. Если будете здесь, не забудьте посетить Кара-Даг. Можно съездить в Лисью бухту (если не боитесь культурного шока и вам 18+). Очень любопытно подняться (можно на машине) на Гору Клементьева. Из-за неё Коктебель иногда называют колыбелью дельтапланеризма. Есть дельфинарий, аквапарк. Строится всё больше отелей и коттеджей. Коктебель шлифуется под общий стандарт города-курорта. В этом есть свои плюсы... Для тела... Я люблю его за то, что он давал и ещё даёт для души. Пусть это сохранится. Радостных вам путешествий! P.S. В июне-июле этого 2018 года мы побывали в Коктебеле после перерыва в несколько лет. Пришли пешком из Орджоникидзе по горам. От Тихой бухты тропа превратилась в дорогу. Говорят, что иногда ходит маршрутка, но пока мы шли пешком, ни разу её не встретили. Дорога для машин идёт параллельно этой тропе вдоль моря. Уже на подходе нас встречали знаки Коктебеля - весёлого и расслабленного. Готовая ванна для принятие грязевых процедур. Прошли мимо палаточной зоны. Мимо знаменитой Зелёнки, которая встретила нас вот такой манифестацией. Вот это что-то новенькое )). Или развенчание мифов о разгульной и одурманенной палаточной жизни в Коктебеле. Крайние пляжи выглядели весьма плачевно. А вот дальше было радостнее. Дошли до Холма Юнге. Он преобразился. Каменная ограда и фонарики. И странные таблички. Там ведь нет реальных захоронений! У нас возникла версия, что это сделано в воспитательно-оградительных целях. Дело в том, что раньше, много-много лет назад, в дикие-дикие времена вокруг Холма Юнге ничего не было. Только камыши и заросли. И долго загорающие люди, не долго думая, на этом холме... какали... Увы. Теперь там девственно чисто. Может табличка подействовала? Зато с холма открываются виды не на камыши, а на новые гостиницы с бассейном. И на немноголюдные пляжи. В одну сторону. И в другую. Хотя остались и признаки дикости в виде недостроя. А был, видимо, грандиозный замысел. Ещё одна новость Холма Юнге. Испокон веков здесь располагался нудистский пляж. Так вот. Он не только остался на своём месте. Он заметно расширился. Теперь целый организованный пляж с лежаками, зонтиками, продажей напитков занят раздетыми людьми. А дальше по всё веселее и веселее. Столовая Восток совсем зачахла. Выглядит сейчас вот так и очень малонаселённая. Недалеко от неё по-прежнему столовая Ложка. Она была почему-то без вывески, мы даже спросили у ребят (там сплошь мальчики работали) об этом. Они сказали, что вот-вот повесят вывеску. Там очень дёшево. Дешевле даже, чем в Орджоникидзе. Порции большие. БОльшую часть салатов набираешь по принципу шведского стола. Вот такой обед на двоих обошёлся нам всего в 309=00 рублей. Но... Ребята какие-то замороченные, без драйва. И жирная муха летала под прилавком над едой. Есть разливное крымское пиво. Но нельзя заказать маленький объём 0,3 л. Только 0,5 л. Так пустынно, как на фото, было редко. Коктебель оправдывает свой богемный имидж. И любимое. Эта тема вообще очень обыгрывыается в Крыму. Футболки, кружки. и вот такое. Дом Волошина на месте. Только теперь касса стоит отдельно, перед оградой. И памятник тоже. Увидели профиль Волошина Ближе к концу посёлка опять пошли заброшки. И вместе с тем чуть выше элитные гостиницы с большим потенциалом. Дошли до самого конца. Дальше - заповедный Карадаг. В этом году мы побывали в Коктебеле два раза. Когда пришли пешком и когда приехали ради морской экскурсии вокруг Карадага. Этих двух дней было необходимо, но вполне достаточно. Радостных нам путешествий! Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5623826.html
Дух творческого прошлого, доступность, атмосфера, природа
Многолюдно, фальшиво, испорченные пляжи

Юлия
С.Петербург

Комментарии

Другие отзывы об этом объекте
по рейтингу по дате